Kyrgyzski.narod.ru

ГЛАВНАЯ

ТУРИЗМ


 

КАК ТУДА ПОПАСТЬ

 

Езда в кузове на глухих горных дорогах в Киргизии. Фото О. Сенова.

Киргизы на лошадях. Фото Олега Сенова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КИРГИЗИЯ Замечательная страна на юго-восточной окраине СНГ, Киргизия приносит
радость любому путешествующему. И есть отчего: снежные горы, чистейшие
реки и озера, зеленые долины, вкусные и дешевые фрукты, хороший автостоп
и гостеприимство местных жителей в отдаленных кишлаках... В отличие
от многих других стран СНГ, здесь не было ни гражданской войны, ни
сумасшедшей инфляции; в самых глухих деревнях есть электрчиество;
а в легковушку, в которой уже едет шесть человек, вас подсадят седьмым.Из России в Киргизию можно попасть несколькими путями, но самый простой
из них - это пересечь Казахстан по железной дороге или автостопом
и попасть в столицу страны Бишкек (быв.Фрунзе), с которого и начать
путешествие по стране. 

    Посольство Кыргызстана в Москве: 109017, ул. Б.Ордынка, 64, тел.
237-46-01.

Автодороги.

    Важнейшая автомагистраль страны, дорога  М41 Бишкек-Ош  (638
км) является узкой, разбитой дорогой с небольшим количеством асфальта.
Открыта круглый год. Высокие перевалы (пер.Тео-Ашуу, 3586 м; пер.Ала-Бель,
3184 м; и др.) замедляют движение по ней, особенно зимой, когда бывают
пробки и снежные заносы (до нескольких дней). Сейчас начался капитальный
ремонт дороги; турецкие, иранские и киргизские строители мечтают расширить
и заасфальтировать всю дорогу к 2003 году. А пока на некоторых участках,
где идет ремонт, движение в дневное время запрещено. Поэтому большинство
дальних машин идет ночью. Грузовик проходит весь путь Бишкек-Ош
за 1,5-2 дня (до начала капремонта на это требовались 1 сутки).

    В довершение всего, трасса М41 в южной своей части дважды пересекает
территорию Узбекистана. Сии узбекские участки небольшие (1 км и 7
км), но таможни там есть по всем правилам. Придираться на них любят.
Поэтому часть транспорта идет в обход этих узбекистанчиков, еще немного
удлинняя путь.

    Из-за худости дороги автобусное сообщение существует не повсюду, а
только на низкогорных участках Таш-Кумыр-Ош и, вероятно, Бишкек-Кара-Балта.

    Продолжение М41 Ош-Сары-Таш-Хорог-Душанбе   подробнее
рассмотрена в статье  Таджикистан , а еще лучше - в разделе
Трассы
. Вкратце: локальное движение, между многочисленными деревнями.
Ехать стоит на всем. Когда-то на многих участках был асфальт, сейчас
это такая же раздолбанная дорога, как и северный ее участок. Поток
машин на Хорог есть, но весьма нерегулярен. Существует автобус, уходящий
в 7.00 из Оша на Сары-Таш-Дорот-Коргон. За Гульчей - погранзона;
посты в Гульче, еще через 50 км, перед Сары-Ташем, после Сары-Таша
и на границе с Таджикистаном. Подробнее см. Таджикистан .

    По северу страны проходит трасса М39 Ташкент-Бишкек-Алма-Ата .
Это нормальная асфальтовая дорога с большим кол-вом машин, без сложностей.
Бишкек имеет объездную. Таможни не злобные. До Алма-Аты 259 км (5-6
часов езды), до Ташкента 560 км.

   Трасса  А365 Бишкек-Балыкчы-Нарын-Торугарт , зарождаясь
в Бишкеке, приводит нас сначала в Балыкчы (быв.Рыбачье (быв.Иссык-Куль))
на берег известного озера. Сии 175 км - хорошая, широкая асфальтовая
дорога без особых перевалов и сложностей. Машин немало. Еще 58 км
до Кочкорки вы также проедете по асфальту без особенных проблем. В
нескольких км после Кочкорки дорога разветвляется на две: А365 уходит
на юг, через пер.Долон (3030 м) на Нарын и до китайской границы в
Торугарте, где имеется переход; на запад уходит глуховатая трасса
А367.

    А367 Кочкорка-Чаек-М41  - одна из самых замечательных
дорог Киргизии. Устойчивое движение только на участке Кочкорка-Чаек;
вы его проедете на 80% останавливающихся и 40% деньгопросящих перегруженных
легковушках. По всей трассе расставлены деревушки, порождающие редкие
локальные машины, и ехать стоит на всем. Есть и автобус, раз в день
поутру идущий из Балыкчы в Мин-Куш (на отворотке, южнее Чаека). От
поворотки на Мин-Куш до самой М41 ходят примерно раз в час забитые
легковушки, чиркая брюхом о перевалы. Трасса идет на высоте 2500-3500
м, виды обалденные.

    Вокруг Иссык-Куля проходит асфальтовая трасса   А363
Балыкчы-Чолпон-Ата-Пржевальск-Балыкчы
,
проходимая за день. Красивые виды Иссык-Куля, дешевые фрукты и местные
деньгопросы добавляют колорита этой местности.

    В начале августа 1999 года мы проехали в Душанбе по обалденной трассе
А372 Сары-Таш-Дорот-Коргон-Карамык-Душанбе (146
км по киргизской территории). Зарождаясь в Сары-Таше на высоте 3500
м над уровнем моря, разбитая гравийная дорога сия идет все время вниз,
по долине реки Кызыл-Суу; с падением высоты падает и поток машин.
Райцентр Дорот-Коргон связан с Ошом автобусом. Автобус выходит из
Оша 7.00, прибывает в Дорот-Коргон около 19.00, после чего оттуда
выходит автобус на Карамык. Утром тот автобус идет обратно, из Карамыка
в Дорот-Коргон. Помимо автобуса, вы увидите на трассе перегруженные
локальные легковушки с интервалом до 1 часа и более, и редкий транзит
на Таджикистан. Границу в Карамыке ежедневно проезжает 10-20 ослов
и лошадей и их всадники, а также 1-2 лековушки в каждом направлении.
Грузовики, могущие взять в кузов, минуют Карамык раз в несколько дней.

     В середине августа 1999 года на юге Киргизии, в горах, начались широкомасштабные 
боевые действия. Это затронуло район на юго-запад от Оша. Поэтому 
трасса А372 была непроходима какое-то время. Потом ситуация нормализовалась, 
но проблемы могут вернуться в любой момент. Проверяйте, расспрашивайте, 
узнавайте. Кто владеет информацией - тот владеет миром.

    Едущим в Китай по дороге <А371 Сары-Таш-Иркештам> можно посочувствовать, 
т.к. граница открыта только 10 дней в месяц (сейчас это, по-моему, 
с 20 по 30 число каждого месяца, но могу и наврать). Тогда сюда и 
ездят за китайским товаром. Поток машин в другие дни - может быть 
1 легковушка в день. Китайцы могут потребовать с вас $500 показных 
денег. 

    Трасса республиканского значения <Кызыл-Ой-Толук-Токтогул
представляет интерес более для пешеходов, чем для автостопщиков.

    Дорога <на озеро Сонг-Кёль> отходит от А367. Это грунтовка. В 
сухую погоду можно найти несколько машин в день, идущих туда.

    Автостоп.

    В Киргизии очень даже неплохой автостоп. Останавливаются многие, а
на глухих дорогах - практически все. Если в легковушке едет 4
или 5 или 6 человек - не смущайтесь, стопьте и ее. Семь, восемь
человек в одной лековушке или в кабине одного грузовика - на глухих
дорогах явление вполне уместное. В отдаленных местах применяется и
езда в кузовах.

    Киргизские водители - деньгопросы, но не от вредности, а по привычке.
Поэтому сразу предупреждайте их, например: "Здравствуйте! Подвезите,
пожалуйста, по трассе. Заплатить нечем". Часть машин (на оживленных
трассах - значительная) после этого огорчается и уезжает. В далеких
же местах вам не откажут в проезде - не только автомобили, но
и автобусы. Автобусный стоп в Киргизии может быть затруднен только
отсутствием автобусов кое-где.

    Там, где нет машин, вам могут встретиться и другие транспортные средства.
Так, в районе Карамыка наши рюкзаки 12 км ехали на попутной лошади
(а мы шлши рядом пешком). А Андрей Степанов подвозился на лошади целиком.

    Киргизские автомобили имеют свои номера с красной полоской слева,
на которой изображен киргизский герб. Первая латинская буква номера
обозначает область: B - Бишкек, N - Нарынская обл., C -
Чуйская, I - Иссык-Кульская, O - Ошская, D - Джалал-Абадская.
Попадаются до сих пор и старые, советские номера. Лошади и ослы не
имеют номеров.

    Деньги. Цены.

    Киргизская валюта - сом. Весьма стабильна. На 1 августа 2001 г.

    * $1 = 45 сом, 1 сом = 60 коп.

    1 сом делится на 100 тийин. Существуют бумажки в 10 и 50 тийин, а 
также в 1, 5, 10 и более сом.

    Самый дешевый город Киргизии, да и всей Средней Азии - Ош. Приезжий
просто бывает поражен местной дешевизной.

    Мороженое в стаканчике 1,50 сом (среднее) или 2,00 (большое); стакан
кваса, газировки или морса 0,50; маленькая палочка шашлыка 2,50; ночлег
на турбазе 20,00; лепешка хлеба 1,50-2,00; помидоры 1,00-2,00 за килограмм;
морковка столько же; картошка 2,00-3,00; арбуз или дыня стоят так
мало, что вам их всегда подарят за так.

    Звонок в Россию обойдется в 10 сом/минута; короткая тегеграмма столько
же; письмо домой - 3,60; киргизская шапка "колпак" стоит
на базаре 25 сом, а тюбетейки - 15 или 10 или даже 5 сом, в зависимости
от материала. Починить ботинки здесь тоже можно втрое дешевле и лучше,
чем в России. Единственно дорогая вещь - сахар, его везут сюда
из России, цена 18 сом/кг.

    Обменные пункты представлены во всех больших городах. Рубли, $ и DM
принимаются в любом обменнике, предпочитют крупные купюры (не менее
50 рос.руб.) Нетрудно найти также обменники, принимающие казахские
тенге или узбекские сумы (относительно оных: покупать сумы здесь очень
выгодно, но на границе с Узбекистаном скройте их, т.к. это запрещено).
Выгодно можно купить, но только в г.Ош, таджикские рублы ("фантики").
Черный рынок не развит из-за обилия обменников.
Представители власти.

    Киргизские милиционеры учтивы и перед тем, как потребовать документы,
спешат поздороваться за руку с вами.

    Обыск - безболезненная процедура, которой вам придется подвергнуться,
вероятно, если вы будете околачиваться на автовокзале или в других
общественных местах.

    Регистрироваться вроде бы нужно, но всегда можно сказаться только
что приехавшим, а до 3-х дней в одном городе регистрация не нужна.

    На местную милицию, пограничников, таможенников, водителей и кассиров
государственных автобусов и других лиц хорошо действуют всяческие
бумаги о том, что вы великая экспедиция и т.д. Запаситесь такими бумагами
дома.

    Некоторые районы Киргизии (например Памирская трасса на юг от Оша,
район пика Ленина, трасса на Карамык и т.п.) являются погранзонами.
Рекомендуется получить специальное разрешение для посещения их. Разрешение
получается в ОВИРе г.Ош, стоит 200 сом и оформляется 10 дней (или,
за дополнительную плату, быстрее). При определенной мудрости можно
проехать и без разрешения, а без мудрости вы рискуете быть оштрафованым,
например как киевлянин Р. Равве - на 100 российских рублей.

    Местное население.

    Киргизы добродушны, но редко сами предлагают ночлег. Небольшая инициатива
с вашей стороны будет полезна для вписки. В мелких деревнях ночлег
более вероятен; вас еще и накормят.

    На базаре в любом крупном городе с удовольствием угостят арбузом,
дыней или другими фруктами. Можно и купить их. Не стесняйтесь торговаться,
еслои хотите купить дешевле.

    Русских в Киргизии сейчас около 20%. Русский язык знают почти все
жители городов и крупных сел. В маленьких деревушках сие знание может
и не проявляться.
Национальный головной убор - киргизский колпак - носят почти
все деревенские жители. Если вы купите колпак, лучше его не надевать,
чтобы не смущать местных.

    Киргизы - мусульмане, но нормально относятся к христианом и прочим
людям. Во многих городах и селах существуют мечети, а кое-где, кроме
этого, и православные церкви. Никакой религиозной вражды в стране
не было замечено.

 

    ВЕДОМСТВЕННЫЕ Ж/Д БАТКЕНСКОЙ ОБЛ.

    ТОВАРНАЯ (04.2000).


    Это вторая по значению станция УЖД после Пролетарска. Находится в городе
СулюктА, на высоте ок. 1500 м над уровнем моря. Кирпичное главное здание
("вокзал") -- действующее. Путевое развитие относительно небольшое.

    На: Пролетарск (электрифицированная УЖД, 38 км) пасс. поезда:
7.30--10.50, 16.00--19.00. Грузовое движение сейчас временно прекращено.
На: Товарная--Макаевка--Восточная (неэлектрифицированный уч-к, 10 км)
регулярное грузовое движение было, когда работала шахта в пос.
Восточный -- возили уголь в Пролетарск. Пока что уголь не добывается.
Тепловозы на участке появляются, возможно, ок. раза в месяц.

    Чтобы заночевать в Сулюкте, отыщите Зою Мещерякову, дежурную по станции
(начальницу?). Объяснив, что вы путешественник, приехавший исследовать
УЖД, можно рассчитывать на вписку ***** (есс-но, в доме, а не на "вокзале"!)

    Автор: С.Болашенко.

   

 

 



  
Памирский пейзаж. Фото О. Сенова.

Пейзаж в Киргизии. Фото Олега  Сенова (АВП).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz